Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:20 

Без десерта никак

Воспоминания о будущем
The communist world is fallin apart
The capitalists are just breakin hearts
Money is the reason to be
It makes me just wanna sing Louie

Louie IggyPop.


В классе тихо, слышен лишь скрежет мела по тёмной доске… «Под каким углом нужно кинуть камень, чтобы он улетел на максимальное расстояние?» Я тяну руки под парту, набрать себе разноцветных ручек и карандашей, которые когда-то обронили студенты. «45 градусов...» - едва слышно доносится женский голосок с первых парт.

Идет октябрь 1995 года, мне всего 5 лет, и у меня сегодня праздник – отец взял меня на свою лекцию по физике. Студенты переписывают непонятные мне формулы, аккуратно рисуют кривые линии, что-то обводят в рамки. Это студенты кафедры «Технологии композиционных материалов» (одной из престижнейших технических специальностей), которых готовили для работы в нашей космической и ракетной промышленности. Это люди, которые построили челнок «Буран» и станцию «Мир». Студенты внимательно слушают лекцию и не подозревают, что совсем скоро все их старания окажутся совсем никому не нужными: из «бурана» сделают забегаловку, «станцию мир» затопят, и новая жизнь разбросает этих, так и несостоявшихся, кандидатов наук и инженеров в разные стороны… Кого менеджером по продажам, а кого и под забор! И уж никто не думал, что их преподавателя судьба занесет на базар, где он будет продавать индийские свитера для вящей славы капитализма и нашей с вами великой и свободной от ужасного тоталитарного прошлого Родины. «Пуля с импульсом «p» и скоростью «V» врезается в деревянный брусок»… Звенит звонок, несколько студентов задают отцу вопросы, аудитория пустеет и… советская сказка заканчивается.

Сегодня выдался теплый и солнечный августовский день. Это - один из последних дней, когда лето ещё не отступило, хотя наши синоптики обещали на следующей неделе затяжные дожди. Я прогулочным шагом иду по рынку в поисках сочного астраханского арбуза, и берёт меня гордость за нашу новую свободную и демократическую Россию! Извините, а в какой ещё стране вы увидите бакалавра юриспруденции, торгующего нижним бельём? Или магистра экономики, который предлагает подключить вам самый выгодный (конечно с экономической точки зрения) тариф от МТС? Даже наш министр образованцев Фурсенко говорит, что у нас так много людей с наивысшем образованием, что не хватает простых парикмахеров и сантехников! С такой креативной молодежью нашу страну точно никому не победить!

Кстати, позвольте представиться - Никифоров Данила. Я - студент третьего курса физического факультета Новосибирского Государственного Университета – самого престижного вуза за Уралом. Специальность моя – ускорительная физика. Решил пойти по стопам отца и стать физиком; всё-таки традиции имеют силу, даже в наше время. Я, конечно, не отношусь к креативному классу сисадминов, который в последнее время пытается двигать историю нашей с вами Родины. И специальность моя немного режет слух нашему современному обществу, потому как является пережитком советского прошлого…«Сегодня в белом танце кружимся, наверно мы с тобой подружимся» – доносится до моего слуха… какая всё-таки сегодня классная погода! Мне всего 20 лет и всё впереди. Нам говорят, что у нас одно из лучших образований в России, так что я не парюсь на счет будущей работы! Ведь как обещает главный девиз НГУ – «Мы научим вас думать», а если научат думать, то и не обязательно торчать в науке, тем более что я в ней разочаровался! Можно работать где угодно… «А можно надрез сделать…»- наш товарищ из средней Азии ловко делает надрез и протягивает мне алый кусок арбуза…«У тебя глаза – два брильянта в три карата…» Арбуз и правда отменный! Беру!

2 года спустя…

В классе стоит гул. «Дети, а кто-нибудь знает возраст нашей вселенной?» - заинтересовать третьеклашек и заставить их отвечать на вопросы - это ещё в моих силах, но заставить слушать 9-ти, 10-ти классиков - это непосильная задача для студента 5-го курса. «Эксперименты на Большом адронном коллайдере позволят нам понять основы мироздания…» - с первых парт доносится кокетливый смех девушек-девятиклассниц, которые о чем то болтают. Их совсем не волнуют основы мироздания, их скорее интересуют мальчики, чем какие то «большие гудронные коллайдеры». А мальчики, сидящие на последних партах, усиленно пытаются «закатить в виртуальную лузу очередного своячка».

Может быть, это и правильно в их возрасте? – задаю я себе вопрос. И тут же в памяти всплывает сцена из старого, ещё чёрно-белого фильма: академик Лаврентьев читает таким же школьникам лекцию по механике в актовом зале Дома Ученых Академгородка. Камера медленно проплывает по залу, и я вижу людей, жаждущих созидать, у них широко раскрыты глаза, они готовы преодолеть всё ради страны, как их отцы и деды! Эти люди спустя несколько десятков лет будут преподавать мне и научат меня двигаться только вперёд, несмотря ни на что.

После лекции, как того требует регламент, я спрашиваю у класса: «Ребята, кто хочет стать физиком?» Робко поднимает руку один человек… Эх, может они подумают хорошенько и поймут сколько физика несет им добра? Мои мысли прерывает телефонный звонок: «Данила, ты должен поторопиться с медицинской страховкой, иначе с визой будут проблемы». Кстати, я скоро уезжаю в Америку, там строят большой ускоритель, который предназначен для изучения различных материалов! Мне это очень интересно и надо обязательно ехать! Но теперь я твердо знаю, что вернусь обратно и буду снова и снова рассказывать детям про науку! И постепенно в классе будет появляться всё больше и больше поднятых рук!

Моя лекция закончилась, уже никого нет, все разбежались. Мы собираем свой реквизит для опытов, а завуч жалуется: мол дети наукой не интересуются, преподавание физики в школе плохое. Но зато есть и плюсы – здесь можно поесть за 60 рублей: и первое тебе, и второе, ну и без десерта никак!

@темы: история, образование, ценности

URL
Комментарии
2012-04-06 в 20:58 

madamlila
Не принято бывать собою, никто не смеет, вот и все!
Не знаю, что Вам написать в комментариях. Но Ваш рассказ меня очень сильно зацепил

2012-04-09 в 07:46 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

   

Воспоминания о будущем

главная