21:16 

Украденные мечты

Воспоминания о будущем
В восемь лет, когда я был ещё простым советским школьником, мы с отцом и дедом часто ездили в лес за различными заготовками. Ездили в одни и те же места. Чтобы добраться до леса, нужно было оставить машину на просёлочной дороге и пересечь поле.
Оставляем машину, надеваем сапоги и идем с отцом по свежевспаханному полю. Идти сложно. Сапоги проваливаются в пахоту, но ты смотришь на небо. Оно синее, глубокое и по нему плывут облака, такие белые, кучные. Ты вдыхаешь полной грудью свежий воздух и становишься полностью свободным. И вот уже идёшь не по полю, а по этим облакам, ноги увязают в дымке облаков, и тебе становится так легко и спокойно. Вот, думал я тогда, вырасту большим, стану совхозным бригадиром и буду всегда ходить по этим облакам.
Тут неожиданно чужой смех и слова: «Какие облака? Ты же идешь по земле. Смотри, как грязь прилипает к сапогам и мешает тебе идти. Сбрось сапоги, возьми эти красивые кроссовки, выйди на асфальт и сможешь не просто идти, а бежать, и эта грязь тебе больше мешать не будет».
И ты снимаешь сапоги, надеваешь кроссовки и начинаешь бег.

По этой указанной голосом дороге ты бежишь не один. Тут много людей. Сначала тебе бежать легко, ведь ты сбросил сапоги и оставил на поле грязь, но почему-то, несмотря на эти удобные импортные кроссовки, ты начинаешь быстро уставать. Эти люди, бегущие рядом, постоянно мешают. Ты с кем-то сталкиваешься, перепрыгиваешь через упавших, но продолжаешь бег.
Хоть дорога прямая, вроде бы и асфальт приличный, и этой дорогой бежало всё прогрессивное человечество, но ты каждый новый день всё сильней и сильней устаёшь. Пытаешься сделать вдох, но теперь куда-то исчез и тот свежий воздух. Ты хочешь подумать о том, куда ты бежишь и кто тебя на этот бег надоумил, но не получается. От бега отвлекаться нельзя. Собьешь дыхание и проиграешь. Тут или думать, или бежать. Ты бежишь, выдыхаешься, хочешь все бросить, но опять этот чужой голос: «Ты молодец, хорошо бежишь. А чтобы тебе было удобно двигаться в нужном нам направлении, бери машину. Смотри как в ней удобно. Сиденья специальные, чтобы спина не уставала и скорость приличная. Бери, не пожалеешь». Ты садишься в автомобиль и мчишься дальше.
Скорость выше, а в этом потоке машин ещё больше, чем людей при беге. Ты едешь, как все. Нарушаешь правила, начинаешь хамить на дороге, подрезать другие автомобили, чтобы быть первым на очередном светофоре. Но, чёрт побери, почему в авто ты устаешь ещё больше, чем от бега в кроссовках? Да и куда я, собственно говоря, еду, а раньше - бежал? Но снова голос: «не расстраивайся, я стёр границы, вот тебе железные крылья, лети отдыхать, ты нужен бегу». И ты вырываешь своё тело из холода и кидаешь в чужой теплый песок. Ощущения непонятны. Не ясно, хорошо тебе или плохо. Но ты начинаешь понимать одно: теперь место усталости заполняет пустота и безразличие. Ты начинаешь этого бояться. Ты видишь тех, кто орёт, что не хочет вылезать из этого теплого чужого им песка. Они говорят, что тут все уже прибежали, а мы неудачники и калеки, не умеющие нормально бегать, куда нужно. Несмотря на крики, практически все возвращаемся домой и продолжаем гонки с перерывами на сон и еду.
Но ты уже понял, что тебе бег не интересен. Вернее не сам бег, а его бесцельность. Ты понимаешь, своими ногами ты крутишь колесо чужой истории, и тебе нужно возвращаться. Останавливаешься. Вначале голос уговаривает одуматься, потом начинает истерично орать, что ты дурак, и собирает беснующуюся разношерстную толпу. Но тебе он безразличен, ты уже идешь к полю. Ты начинаешь вглядываться в лица бегущих. Они пустые. Того, кто тебе не безразличен, ты пытаешься остановить и повернуть. Тебе грубят, не понимают, зачем ты прекратил бег. Ведь ты ещё силен, смог бы ещё не одного обогнать, ещё несколько раз погреться в чужом песке, поменять машину, квартиру, да много ещё чего, что обещает голос. Но тебя это не волнует, и ты уже стоишь перед полем.
Тебе печально и радостно одновременно. Печально от того, что поле практически заброшено, тут нет той пахоты, полно бурьяна и сорняков. А радостно, что ты не один, тут, возле поля, сотни таких же, как ты. Сотни тех, кто сбросил это наваждение холодного чужого голоса. И даже есть те, на кого этот голос никогда не действовал. Кто-то просто стоит, ещё не до конца понимая, что за внутренняя сила заставила его остановить бег и прийти сюда. Кто-то уже принялся обрабатывать поле, хоть это невероятно сложно. Потеряны навыки, сорняк так просто не сдается, и нужно приложить много труда, чтобы хотя бы привести все в первоначальный вид. А ведь нужно сделать всё в разы лучше. Всматриваешься в лица, эти лица другие, они наполнены жизнью. Воодушевленный приступаешь к сложной работе со всеми, кто у поля, и чем больше ты трудишься, тем меньше чувствуется усталость бессмысленного бега…
Ты идешь по вспаханному полю с сыном. Ваши ноги проваливаются в пахоту. И на его вопрос, почему так необычно ходить, ты отвечаешь:
«Посмотри на это небо, вдохни свежего воздуха и привыкай ходить по облакам. Теперь наше поле мы не отдадим никому».

@темы: свобода, символы, ценности

URL
   

Воспоминания о будущем

главная