21:53 

Политические репрессии в СССР 30-х годов (версия Юрия Жукова). Часть 3.

Воспоминания о будущем
Часть 1
Часть 2

Контрнаступление широкого руководства.


Развязка назревшего конфликта произошла на июньском пленуме ЦК 1937 года. Перед началом пленума узкое руководство нанесло превентивный удар по партократам.
Ю. Ж. (1, стр. 222): «Во втором предложении ПБ, зачитанном Ежовым, предлагалось одобрить еще одну более жесткую акцию. «За измену партии и родине и активную контрреволюционную деятельность» следовало «исключить из состава членов и кандидатов в члены ЦК и из партии», а их «дела передать в наркомвнудел» 19 человек…
Участники пленума, не задумываясь, единогласно одобрили оба проекта решений. Сделали то, чего от них ждали, но что они могли и не делать. Ведь, не получив никаких объяснений причин столь срочного остракизма, не услышав выступлений хотя бы некоторых из обвиняемых — как это было в случае с Бухариным и Рыковым всего полгода назад, они за несколько минут сократили состав ЦК на 26 человек. А если учесть тех, кто был выведен «опросом» во второй половине мая…
Столь необычное, даже странное открытие пленума можно понять, только если воспринимать оба предложения ПБ как ничем не прикрытую демонстрацию силы узкого руководства, как подтверждение того, о чем говорилось в передовой «Правды» от 5 июня. Его можно расценить как своеобразное начало боевых действий со стороны группы Сталина, нанесение ею превентивного удара накануне голосования по важнейшему вопросу — об альтернативных выборах. Как последнее предупреждение тем, кто еще намеревался саботировать принятие нового избирательного закона в любой форме, на пленуме или на очередной сессии президиума ЦИК СССР.»

Но подобная мера сыграла не в пользу узкого руководства. Столь жесткий акт агрессии заставил сплотиться партократов. Ю. Жуков предполагает, что во время пленума произошел сговор широкого руководства, и оно пошло в контрнаступление.
читать дальше

@темы: репрессии, история, Сталин, СССР

URL
   

Воспоминания о будущем

главная