22:14 

Листая старую тетрадь расстрелянного комиссара...

Воспоминания о будущем
Строгая салат 31-го декабря на кухне в кругу семьи, я проигрывал ролики на Ютубе со старыми нашими попсовыми песнями, дабы всей семье не было скучно. Случайно наткнулся на запись одной известной песни Игоря Талькова:



Годов мне достаточно, чтобы помнить песни Талькова, но здесь меня поразило другое.

Это запись концерта “Песня года - 89”. В те времена эту передачу без всяких преувеличений смотрела вся страна. Финальная передача выходила к концу года, в декабре, и в ней был собран весь ТОП советской популярной музыки (Ротару, Пугачева, Леонтьев, Кобзон, всякие ВИА и другие). Этакий подарочек народу к Новому году. Итак, один из куплетов песни:

Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Срубая головы церквям
И славя красного царя,
Новоявленные иуды.
Тебя связали кумачом
И опустили на колени,
Сверкнул топор над палачом,
А приговор тебе прочёл
Кровавый царь - великий... гений.
Россия...

Нас в 2011 году такими откровениями уже не удивишь. Но тогда на дворе стоял 1989 год, и наша страна называлась СССР. КПСС еще находилась у власти, и её идеологический отдел работал. А тут со сцены всему народу поют, что он (ну или минимум его отцы и деды) - “новоявленные иуды” и “вандалы”. Над страной гордо веет красный флаг, которым, оказывается, связали Россию, чтобы опустить на колени. “Кровавый царь - великий гений” лежит в мавзолее на главной площади страны, и в то же время на последних страницах букваря всем детям страны советов говорится, что октябрята - это его внучата.
При этом надо отметить, что песня исполнена талантливо, с надрывом. Исполнитель - ярок и харизматичен. Образ новый, не заношенный. Что делать советскому человеку (довольно наивному, кстати сказать), который впечатлился и проникся? Ясно что: выкидывать СССР, КПСС, Ленина и так далее на помойку. Ну а наиболее впечатлительным - застрелиться, что и было рекомендовано Тальковым в другой песне “Бывший подъесаул” (также исполнена на следующем конкурсе “Песня года - 90”).
К чему я это все пишу. Я не хочу никоим образом обвинять в чём-то Игоря Талькова. Он пел и писал стихи искренне, такие были у него убеждения. Мир его праху, и бог ему судья...
Но вместе с тем это ещё и явная антисоветская пропаганда, отрицающая все символы того государства. После этих шедевров всякая “белогвардейщина” типа Александра Малинина (“Поручик Голицин”), Олега Газманова (“Есаул”), Вики Цыгановой (“Андреевский флаг”) -- детские шалости.
Как могла власть пропустить такое на центральное телевидение? Я думаю, она просто решила совершить идеологическое самоубийство. И песня “Россия” на всесоюзном конкурсе -- одно из многих доказательств этому. Наше теперешнее государство в этом плане ведёт себя более разумно. По крайней мере мы пока не видим, чтобы по центральному телевидению исполняли “Интернационал” или “Варшавянку”.

P.S.: Не говорите мне, что “перестройка, гласность, за кого народ, тот и в телевизоре и тому подобное”. В хит-парадах тех времён Игорь Тальков вообще нигде не фигурировал, зато были очень популярны “Кино”, “Наутилус помпилиус”, “Ласковый май” и другие. Но их на “Песне года” почему-то не было.

@темы: ценности, символы, праздники, перестройка, Тальков, СССР, Песня года, Новый год

URL
   

Воспоминания о будущем

главная